Когда мы слышим “интерьер деревянного дома”, как правило, воображение рисует стандартную картинку с обилием дерева жёлтого или коричневого цвета. Такой воображаемый теремок часто уводит от мысли построить деревянный дом. Но все ли деревянные дома одинаковые?
К нам в студию обратились заказчики, у которых уже была коробка деревянного дома с окнами и крышей. Главное пожелание – избежать ощущения одинаковости в разных помещениях, при этом выдержать один стиль в интерьере всего дома.
На первом этаже спроектировали тамбур, санузел, кухню, гостиную, холл с каминной зоной и лестницей на второй этаж.
От обшивки деревянных стен отказались сразу, так как хотелось сохранить структуру и природность материала. Однако, классический образ деревянного дома решили нивелировать обработкой стен маслом разных цветов.
Для стен кухни выбрали белый матовый цвет. Он создаёт ощущение свежести и чистоты пространства. Для фартука кухни выбрали насыщенный голубой, зону готовки расположили вдоль одной стены у окна.
В зону гостиной добавили приглушенные и яркие оттенки оливкового, а для стен выбрали светлый бежевый цвет.
В каминной зоне сохранили бежевый цвет на стенах и оливковый в элементах штор и мебели. Лестница получилась светлой и не очень массивной.
Во входной группе предусмотрено довольно большое окно. Цвет стен – теплый бежевый, двери – темно-серые.
Стены санузла получились более насыщенными и яркими. Две параллельные стены зелёные, две бежевые. Благодаря окну, добавили естественного освещения и в небольшом помещении стало больше пространства.
На втором этаже запланировали просторную спальню, гостевую, кабинет и санузел.
Когда мы поднимаемся на второй этаж, появляется каркасная стена. В первоначальном плане дома ее не было и поэтому ее внесли в план и достроили. Для отделки этой стены выбрали обои в клетку, которые определенно создают настроение в холле, а еще они сочетаются со шторами на первом этаже.
Цвет деревянных стен, как и на первом этаже, оставили светлым. Стропильную систему прятать не стали: балки покрасили в белый цвет, а обшивку потолка в светло-серый. Такое решение придало воздуха второму этажу.
В потолке спальни добавили небольшое окно и разместили несколько светильников. Комната получилась уютной и светлой и, благодаря необычной геометрии самого помещения, кажется довольно просторной при небольшой фактической площади.
Единственной комнатой в деревянном доме, где сохранили натуральный цвет дерева на стенах, стал кабинет. Мебель белая, как и обшивка потолка. Большое окно со снежно-белыми шторами придаёт кабинету света.
Современные пропитки против плесени и гребка надежно защищают дерево, поэтому в ванной мы смело оставили деревянными стену и потолок. Зону обильного прямого воздействия воды (душевую кабину) обрамили стеклом и плиткой. Для покрытия пола выбрали керамическую плитку с ярким узором, который контрастирует с голубовато-серым цветом стен.
В гостевой спальне добавили более ярких красок, так как в дальнейшем ее планируют сделать детской комнатой.
Таким образом, даже самый классический деревянный дом можно сделать интересным по фактуре и цвету, с помощью выбора подходящих решений: материалов для отделки стен и пола (обои, плитка, окраска), открытые или закрытые балки и стропильная система для потолка, комбинирование естественного и искусственного освещения комнат.
При этом, смягчить образ деревянного дома можно подобрав гармоничные светлые цвета в интерьере.
Дом уже готов. Он находится в 150 км от Минска. И заказчики с радостью переселились сюда из квартиры, несмотря на то, что на работу в Минск приходится ездить каждый день. Это, видимо, приносит еще больше счастья, когда вечером возвращаешся в свой уютный тёплый дом.
Архитектор Анна Черноокая +375 29 362 70 31